Размер шрифта
A-
A+
Цвета сайта
A
A
A
A
A
Изображения
Дополнительно
Москва
Информация о наличии и доставке будет отображаться для региона
Москва
Да, верно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Эксперт покажет интересующее вас изделие, поможет в выборе и ответит на ваши вопросы.

Начать общение

Выезд врача ортопеда

Помощь на дому и в лечебных учреждениях

заказать

Главная ОРТЕКА.Life Здоровые стопы

Как питание влияет на здоровье стоп

Как питание влияет на здоровье стоп
Содержание

    Как правило, мы не связываем то, что едим, со здоровьем наших ног. Однако питание влияет на каждую часть нашего тела, и стопы не являются исключением.

    То, что мы едим, существенно влияет на здоровье стоп. Соблюдая диету, питаясь сбалансированно, мы можем снизить риск развития многих заболеваний, оказывающих воздействие на здоровье стоп, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления и остеопороз.

    Рассказываем, как еда связана со здоровьем наших стоп, какие продукты следует исключить из рациона, а какие, наоборот, добавить.

    Заболевания стоп, обусловленные питанием

    1. Подагра — это один из видов артрита, хроническое заболевание, которое приводит к воспалению суставов, наиболее характерно поражение первого плюснефалангового сустава. Оно обусловлено повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они провоцируют сильную боль, отек и покраснение вокруг сустава. Подагру ещё называют «болезнью аристократов». Это связано с тем, что обострение подагры вызывает потребление в больших количествах красного мяса, морепродуктов и алкоголя.
    2. Плантарный фасциит и тендинит — два распространенных вида воспаления в области стопы.

      Плантарный фасциит — это воспаление плантарной фасции, связки, которая проходит по подошве стопы от пяточной кости до пальцев. При плантарном фасциите человек испытывает боль и жжение в области подошвы стопы, особенно у пяточной кости. Боль усиливается после сна.

      Тендинит — это воспаление сухожилий. При тендините человек испытывает боль, отечность, ограничение движения и чувство жжения в области пораженного сухожилия. Часто эти симптомы усиливаются при движении или нагрузке на пораженную область.

      Воспалительные процессы в организме могут быть хроническими, и связаны они с некоторыми пищевыми привычками: с чрезмерным потреблением фастфуда, сахара, трансжиров и быстрых углеводов.

    3. Болезнь периферических артерий (БПА) — очень опасное состояние. При нем происходит сужение и закупорка артерий, по которым кровь поступает от сердца к нижним конечностям. Основной причиной БПА является образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Это происходит из-за накопления холестерина и других жировых веществ, которые формируют бляшки и узелки, сужающие просвет сосудов. Развитие и обострение заболевания провоцирует регулярное употребление в пищу жирной и копченой пищи, углеводов и сахара.

      Основные симптомы БПА:

      • ощущение зябкости и «покалывания» в ногах в состоянии покоя;
      • судороги;
      • перемежающаяся хромота;

      При прогрессировании заболевания боли приобретают постоянный характер, не утихая даже на время сна. В самых запущенных случаях болезнь может привести к возникновению трофических язв и некрозов, инфицированию, гангрене вплоть до ампутации.

    4. Нейропатия — это состояние, при котором происходит разрушение нервов, причем обычно стопы поражаются раньше других частей тела. Нейропатия чаще всего является осложнением сахарного диабета. Диабетическая нейропатия стопы может проявляться различными симптомами, включая жжение, боль, чувство холода или покалывания в стопе. Также могут возникать проблемы с координацией движений и устойчивостью при ходьбе. Самый опасный симптом нейропатии — потеря чувствительности. При ней человек может не заметить повреждений, что повышает риск образования трофических язв и попадания в рану инфекций.
    5. Отдельно стоит добавить, что это заболевание не является патологией стоп, но говоря о здоровье опорно-двигательной системы и питании, нельзя не упомянуть про ожирение.

      Согласно многочисленным исследованиям, увеличение массы тела напрямую влияет на усиление боли в стопах. Ожирение приводит к уплощение сводов стоп, гиперпронации стопы и перегрузу плантарной фасции. Все это может приводить к болям в стопах, зачастую невыносимым. Дополнительная нагрузка на стопы при ожирении может также усугубить другие заболевания стоп, такие как hallux valgus, молоткообразные пальцы или бурсит, а также привести к плантарному фасцииту (пяточная шпора).

    Какие продукты следует включить в рацион

    1. Витамин С. Продукты с высоким содержанием витамина С помогают бороться с воспалительными процессами. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, содержат большое количество витамина С. Ягоды, брокколи, брюссельская капуста, картофель и перец также известны своим высоким содержанием витамина С.
    2. Кальций защищает и укрепляет кости и суставы стоп, лодыжек и голеней. Кальций играет важную роль в профилактике остеопороза — процесса разрушения костной ткани. К продуктам, богатым кальцием, относятся основные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.
    3. Витамины группы B (B1, B6, B12) особенно важно принимать при диабете. Они способствуют восстановлению структуры миелиновой оболочки нервов и сокращают нейрогенные боли в стопах. Продукты, богатые витамином B, — говяжья печень, красное мясо, тунец, творог, лосось и яйца.
    4. Витамин D способствует оптимальному усвоению кальция. Нехватка одного из этих элементов может привести к образованию костных шпор и повысить риск переломов или развития остеопороза. Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах.

    Черемисова Дарья Александровна
    Врач травматолог-ортопед
    Правильное питание является ключевым фактором для поддержания хорошего самочувствия. Главное — питаться сбалансированно. Рацион должен включать в себя широкий спектр питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Недостаток любого из этих компонентов может привести к дисбалансу в организме и возникновению различных проблем со здоровьем.

    Хорошим источником полезных микроэлементов станут биологически активные добавки. В них в нужных пропорциях в хорошо усвояемой форме содержатся все необходимые организму витамины и минералы.

    В ОРТЕКЕ представлено более 100 видов БАДов от ведущих мировых производителей. Здоровье клиентов — наш приоритет, поэтому мы тщательно отбираем поставщиков и следим за качеством каждого товара.





    Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

    Наш эксперт
    подберет изделие
    и ответит на вопросы
    Включать камеру необязательно
    Не забудьте включить микрофон