Москва
Информация о наличии и доставке будет отображаться для региона
Москва
ДА, верно
Онлайн-консультация с семейным ортопедом

Помощь в решении интересующих Вас вопросов

Начать общение

Выезд врача ортопеда

Помощь на дому и в лечебных учреждениях

заказать

Первая профессиональная сеть ортопедических салонов
Каталог Меню
Войти
Меню
Каталог
Каталог
ОРТЕКА: ортопедические салоны и интернет-магазин
Главная ОРТЕКА.Life Здоровые ноги

Интервью с экспертом: 16 вопросов о венах врачу-флебологу

423
1
Интервью с экспертом: 16 вопросов о венах врачу-флебологу
Рассказать друзьям

Мало кто знает, кто такой врач флеболог. А между тем симптомы варикоза и других заболеваний вен встречаются у 80% людей. В большинстве своём им страдают женщины, но и мужчин оно не обходит стороной. Специально для Ортека.Life мы задали самые важные вопросы Георгию Эдуардовичу Гринису.

photo_2022-07-15_16-46-03.jpg

Кто такой врач-флеболог? Это врач, который лечит варикоз или не только?

Врач-флеболог – это хирург, который имеет узкую специализацию по лечению венозной патологии. Флеболог занимается не только варикозной болезнью, а также профилактикой и лечением её осложнений, (тромбофлебиты, липодерматосклероз, трофические расстройства кожи и язвы), но и патологией глубокой системы вен (тромбозы, хроническая окклюзия и так далее). Важной составляющей специальности является оценка риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с различной соматической патологией, наследственными тромбофилиями и групп риска здоровых людей, таких как беременные и профессии, связанные с факторами изменения атмосферного давления и длительным вынужденным положением (например пилоты воздушного судна, бортпроводники, водители дальних рейсов и т.п.) и меры, направленные на их предотвращение. Флеболог поможет избавиться от эстетических изъянов (телеангиоэктазы и ретикулярные вены) малоинвазивными методами и проконсультирует пациентов с патологией лимфатической системы, назначив терапию и физиолечение.

Почему вы выбрали именно это направление в медицине, чем оно вас привлекло?

Для любого хирурга важно видеть результат своей работы: после вмешательства результат лечения можно оценить в относительно сжатые сроки, что приносит внутреннее удовлетворение и благодарность пациентов. Вариабельность анатомии венозной системы предотвращает превращение операции в рутину, а современные малоинвазивные методики устранения эстетических изъянов доставляют радость врачу и пациенту от моментального «волшебства» перемен в реальном времени.

Отекают ноги, но нет узлов и сосудистых сеточек, это варикоз?

Варикозная болезнь клинически проявляется расширением подкожных вен, при этом не обязательно наличие «вариксов» (Varix с Греческого – узел) и большого количества измененных вен, например одна несостоятельная перфорантная вена крупного калибра в нижней трети голени может давать отек. Однако в большинстве случаев симметричные отеки н/конечностей при отсутствии визуально-трансформированных подкожных вен возникают в следствии «лимфостаза» (застоя лимфы), либо кардиальной или почечной патологии. Ассиметричный отек требует исключения патологии глубокой венозной системы, прежде всего тромбоза глубоких вен, связанного с риском такого грозного осложнения, как тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Каковы причины появления варикоза?

Варикозная болезнь является мультифакториальной патологией, поэтому нету единой причины, которая его вызывает, но с лёгкостью можно выделить основные триггеры для возникновения: ортостатическое положение (продолжительное стояние на месте без активного движения) и длительное сидячее положение, когда не работает «мышечная помпа»; избыточная масса тела и дисметаболический синдром; период беременности, когда одновременно накладываются три фактора риска (набор массы тела, изменение гормонального уровня и механическое сдавление подвздошных сосудов увеличившейся маткой); избыточные физические нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления; врожденные «коллагенозы» и ВБНК у кровных родственников в анамнезе; ортопедическая патология.

photo_2022-07-15_16-46-03.jpg

Почему образуются узлы при варикозе?

«Узлы» образуются в местах, где соединительно-тканный каркас вены наиболее слабый, в результате чего венозное давление крови на стенку вены заставляет её «разъехаться» - если придать конечности возвышенное положение на какое-то время – размер «узла» уменьшиться, в следствие снижения давления крови на его стенки. Нормальный ламинарный поток крови в «вариксе» превращается в «турбулентный» (завихренный), в следствии чего скорость прохождения крови значительно падает и риск возникновения тромба в этом месте значительно повышается.

Варикоз бывает только на ногах?

«Варикоз» бывает в нижней половине туловища, где вены имеют строение с клапанами, для обеспечения «поднятия» крови снизу вверх, поэтому варикозной трансформации также подвержены вены в области малого таза. Варикозной болезни верхних конечностей не бывает, так как венозный отток в верхней половине туловища происходит за счёт насосной функции сердца. Возможно расширение вен на руке, однако это будет являться дисплазией вен верхней конечности.

Если варикоз уже есть, то он лечится только хирургически?

В настоящее время лечение варикозной болезни на ранних стадиях всё чаще обходится малоинвазивными методами, такими как «микропенная (Foam-form) склеротерапия», позволяющая ликвидировать кровоток по венам большего калибра, нежели несколько лет назад. По этой причине не стоит откладывать посещение флеболога, ограничивая возможность безоперационных манипуляций, либо увеличивая объём вмешательства с годами.

Если не лечить варикоз, что будет?

Варикозная болезнь не имеет полной стагнации и, тем более, обратного развития, поэтому болезнь будет прогрессировать, в запущенных стадиях приводя к возникновению «липодерматосклероза» (уплотнения кожи), за счет нарушению адекватного оттока крови «бедной кислородом» страдает питание кожи и в дальнейшем возникают трофические расстройства – гиперпигментация (потемнение) и язвенные дефекты, которые плохо поддаются лечению и длительно не заживают.

Что такое трофические язвы?

Трофические язвы – это дефекты кожных покровов и подлежащих мягких тканей, которые самостоятельно не рубцуются более 6 недель подряд. Данное осложнение возникает на фоне микроциркуляторных нарушений вследствие внешних или внутренних причин, на фоне различных заболеваний при нарушении венозного оттока крови, оттока лимфы и нарушении питания тканей (артериальная ишемия). Механизм формирования язвенного дефекта заключается в длительном отсутствии адекватного питания тканей, скоплении продуктов распада клеток, медиаторов воспаления и иммунных клеток, за счет чего возникает атрофия и локальный некроз поверхностных тканей с образованием открытой раны.

Является ли тромбоз осложнением варикоза?

Непосредственным осложнением варикоза является «варикотромбофлебит» - образования тромбов на том или ином участке варикозно-трансформированных подкожных вен с возникновением воспаления окружающих мягких тканей, в следствие снижения скорости кровотка и изменений характеристик потока крова, озвученных в комментарии к вопросу о «вариксе». Академическим понятием термина «тромбоз» является формирование тромботических масс в глубокой венозной системе, ВБНК в данном процессе несет очень опосредованную роль, декомпенсируя венозный отток лишь на определённых стадиях.

Влияет ли рацион питания на образование или развитие варикоза?

На развитие варикоза, в первую очередь, влияет нарушение пищевого поведения, приводящее к возникновению избыточной массы тела, а также проблемы с пищеваринем, приводящие к запорам, когда пациенту приходиться сильно тужиться при акте дефекации, вызывая резкое значительное повышение внутрибрюшного давления. Диета, для предотвращения прогрессирования болезни, подразумевает достижения следующих целей: -снижение веса, -укрепление сосудистой стенки, -улучшение реологических свойств крови, -профилактика отеков, -нормализация стула. С целью похудения и уменьшения отечного синдрома важно увеличить долю растительных продуктов в рационе и оптимизировать питьевой режим. Основной рацион должен состоять из растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами и нежирными сортами мяса. Из мучных изделий стоит отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Продукты, содержащие большое количество соли, могут стимулировать отечный синдром.

Если работа сидячая и многочасовая, как быть?

При таком режиме важно носить профилактический компрессионный трикотаж, даже при полном отсутствии признаков ВБНК и стараться каждые 30-40 минут вставать и проходить несколько сотен метров, для активации «мышечной помпы» мускулатурой голеней; делать контрастные души и придавать возвышенное положение нижним конечностям в после работы; в свободное время и выходные дни добавить аэробные физические нагрузки (плавание, велосипед, тренажер «элипс»).

Какой образ жизни должен быть, чтобы варикоз не появился?

Образ жизни должен соответствовать общей профилактике здоровья и активного долголетия. Необходимо поддерживать массу тела в пределах нормального индекса, иметь достаточное количество аэробных физических нагрузок, стараться избегать длительных статических и избыточных силовых нагрузок, применять компрессионный трикотаж для профилактики, в особенности при длительных авиаперелётах и автопоездках.

Когда стоит прибегать к компрессионному трикотажу?

Спектр показаний для ношения компрессионного трикотажа достаточно широк, начиная с целей профилактики, что было озвучено выше, и заканчивая лечением тяжелых и запущенных стадий варикозной болезни с открытыми язвенными дефектами, когда применяется специальный противоязвенный набор, без которого добиться рубцевания длительно незаживающего дефекта невозможно; лечение лимфостаза; профилактика тромбоэмболических осложнений при плановом оперативном лечении, периоде беременности и родоразрешения; у лежачих пациентов. Существуют противопоказания к применению компрессионного трикотажа, такие как атеросклероз артерий нижних конечностей.

Как работает компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки, тайтсы для спорта) механически воздействует снаружи, создавая давление, которое стимулирует сужение просвета вен, при варикозной болезни расширенных из-за слабости собственного соединительного «каркаса». Систематическое применение трикотажа способствует: -уменьшению калибра измененных вен либо поддержанию здоровых подкожных вен в нормальной форме при не благоприятном режиме; -увеличению скорости венозного кровотока, за счет оптимизации характера потока по сосуду; -улучшает лимфоток в тканях, уменьшая явления застоя лимфы в тканях, вызывающего «рыхлые» отёки. Данные факторы являются важными и неотъемлемыми компонентами в эффективной профилактике и лечение венозных и лимфатических патологий нижних конечностей. Сертифицированный медицинским стандартом качества трикотаж характеризует дифференцированная компрессия, которая отличается в разных отделах нижней конечности и сохраняется, при правильной носке и уходе, в течение отведённого периода эксплуатации.

Как определиться с классом компрессии и что носить: гольфы, чулки или колготки?

Класс компрессии трикотажа должен определять врач-флеболог, однако универсальным советом может быть применение молодым здоровым пациентом профилактического А-класса для регулярной носки в условиях длительной сидячей позы/статической нагрузки, при наличии факторов риска и авиаперелётах/автопутешествиях – чулок 1го класса компрессии; в случае планового оперативного лечения – антиэмболического госпитального трикотажа 2го класса компрессии. Вид трикотажа будет зависеть от характера имеющейся патологии, например при ретикулярной варикозной болезни в пределах голени достаточно будет гольфов; в случае изменений в области подколенной и выше уровня коленного сустава необходимы чулки или колготки. В период беременности для профилактики нужно носить чулки либо колготки для беременных с адаптированной зоной для поддержания живота. Пациенткам с варикозным расширением вен малого таза в некоторых случаях показаны компрессионные рейтузы, а людям активно практикующим занятия спортом и бег, подойдут «тайтсы». Когда врачом определён тип и класс компрессии трикотажа обязательно стоит воспользоваться помощью медицинского помощью медицинского консультанта ортопедического салона для правильного подбора размера (сетка размеров имеет много особенностей, включающих факторы «широкого бедра», «длинны конечности» и прочих), так как это является важнейшим фактором для эффективного применения изделия. Неправильно подобранный размер может создавать дискомфорт, доставлять болевые ощущения, локально нарушать трофику тканей, что заставит отказаться от носки; либо не обеспечивать компрессии соответствующей классу, при недооценке объема.




Авторизуйтесь,
чтобы добавить отзыв
Ещё не добавлено ни одного комментария
Авторизуйтесь,
чтобы добавить вопрос
Ещё не добавлено ни одного комментария

Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.