Возможно ли отсрочить оперативное лечение при разрыве ПКС?

12 Июля 2017

По мнению исследователей, при лечении пациентов с разрывом передней крестообразной связки (ПКС), занятия лечебной физкультурой (ЛФК) на дооперационном этапе в ряде случаев способствуют достижению лучшего клинического результата. Исследование проводилось группой ученых из Оксфордского Университета в Великобритании (University of Oxford), возглавляемых доктором Стефани Филбей (Dr. Stephanie Filbay). 

Оперативное лечение в ранние сроки после травмы, в особенности у пациентов с выраженным болевым и отечным синдромами, а также при наличии повреждений прочих структур коленного сустава, по мнению ученых могут быть связаны с увеличением восстановительного периода лечения и ухудшением прогноза на выздоровление.   

Филбей с коллегами проанализировали полученные данные и сравнили отдаленный клинический результат лечения (через 5 лет) пациентов с травмой коленного сустава. В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 35 лет, получившие травму коленного сустава не позднее одного месяца на момент исследования. Пациенты случайным образом были распределены в две группы. В первой группе выполнялось оперативное лечение по реконструкции ПКС с последующей реабилитацией посредством ЛФК. Во второй группе пациенты первично приступали к занятиям ЛФК, при этом не исключалась возможность отсроченного оперативного лечения. Численность первой группы составила  62 пациента, второй — 59 пациентов.     

Согласно данным, опубликованным 17 мая в British Journal of Sports Medicine, приблизительно половине из пациентов, занимавшихся ЛФК, в последующем было выполнено реконструктивное оперативное вмешательство с целью восстановления ПКС: 23 пациентам приблизительно через 2 года и семерым через 3 года с момента травмы.  

В краткосрочной перспективе консервативное лечение продемонстрировало преимущество по сравнению с оперативным лечением, поскольку проведение ЛФК в раннем посттравматическом периоде способствовало скорому  разрешению симптомов травмы коленного сустава.  

При наличии сопутствующих повреждений, например повреждения мениска (хрящевой прокладки в коленном суставе), отмечалось ухудшение результатов ранних реконструктивных операций по поводу разрыва ПКС. Среди этих пациентов отмечена наименьшая частота возвращений в спорт. При сочетании повреждения ПКС и голеностопного сустава в первой группе исследованных, пациенты чаще жаловались на ухудшение качества жизни. 

В то же время, во второй группе исследованных некоторым пациентам проводилась операция по поводу сопутствующих повреждений коленного сустава. У данных пациентов через 5 лет после травмы был отмечен более выраженный болевой синдром, чем у не оперированных пациентов. 

Подводя итог, авторы исследования пришли к выводу, что молодым и активным пациентам с разрывом ПКС, имеющим сопутствующее повреждение мениска, выраженный болевой синдром, а также ранние признаки функциональных нарушений в коленном суставе, целесообразнее первично проводить консервативную терапию с занятиями ЛФК и в последующем принимать решение о реконструктивном  оперативном вмешательстве по поводу восстановления ПКС.   

Несмотря на это, авторы рекомендуют принимать решение в каждом клиническом случае индивидуально.  

По словам доктора Майкла Алайа (Dr. Michael Alaia), ортопеда из NYU Langone Medical Center в г. Нью-Йорк, результаты данного исследования нельзя назвать достоверными. Для расширения показаний к консервативному лечению при разрывах ПКС необходимо проведение более масштабных исследований с участием большего количества пациентов. 

Доктор Алайа считает, что применение консервативной тактики лечения при разрывах ПКС может быть эффективным в том случае, если образ жизни пациента подразумевает низкую физическую активность либо занятия спортом, в котором исключены ротационные движения в коленном суставе, а также при наличии некоторых сопутствующих заболеваний.

«Исключение влияния провоцирующих факторов позволяет снизить вероятность повреждения прочих важных структур коленного сустава»-сообщил доктор Алайа агентству Reuters Health в электронном письме. До принятия Закона о Доступной Медицине в США, среди его пациентов в Нью-Йорке было много подростков и юношей с повреждением ПКС, которые не имели возможности получать должное лечение по страховому полису. 

«К сожалению, у большинства из них уже в юном возрасте развились выраженные повреждения менисков и хрящевого покрова»,- сообщил доктор Алайа. «В этом заключается наглядная демонстрация дилеммы, с которой сталкивается хирург — как определить, у кого из пациентов в последующем могут проявиться признаки хронической нестабильности коленного сустава, чтобы приступить к их лечению прежде, чем произойдут необратимые изменения в коленном суставе»,- заключил доктор Алайа.


Br J Sports Med 2017


Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России