Визуальные методы диагностики чаще всего излишни для пациентов с болью в пояснице

2 Февраля 2017

Практически все клиницисты едины во мнении, что визуальные методы диагностики (КТ, МРТ, рентген) не требуются для пациентов с неспецифической болью в пояснице, однако, согласно исследованию, опубликованному онлайн в JAMA Internal Medicine, это не значит, что им легко следовать данной рекомендации.

Кампания Choosing Wisely, которая ставит своей целью сократить лишние процедуры, чтобы улучшить заботу о пациентах, разработала семь рекомендаций против назначения визуальных методов диагностики пациентам с неспецифической болью в пояснице.

«Несколько объективных препятствий могут помешать клиницистам следовать данным рекомендациям на практике, – пишет  Erika D. Sears, MD, из Veterans Affairs Center for Clinical Management Research в Ann Arbor, Мичиган, с коллегами. – Для клиницистов очевидно, что одного знания недостаточно».

Исследователи собрали отклики от 579 врачей, медсестер и фельдшеров из 1224 человек, которые были приглашены принять участие в онлайн-опросе, длившемся с октября по декабрь 2014 года. Около четверти респондентов составляли медсестры, 69,5% составляли врачи и 6,6% – фельдшеры.

В опросе гипотетическая 45-летняя женщина с неспецифической болью в пояснице и отсутствием экстренных симптомов просила провести ей КТ- или МРТ-исследование. Респонденты отвечали, что бы они сделали в данной ситуации и какие факторы могли бы повлиять на их решение.

Только 3,3% клиницистов полагали, что гипотетический пациент выиграет от прохождения визуальных методов диагностики, и 77,1% выразили обеспокоенность тем, что проведение визуальных методов диагностики может привести к дополнительным ненужным тестам или процедурам. При этом 57,8% клиницистов полагали, что пациентка будет расстроена, если ей откажут в КТ или МРТ, и 25,8% думали, что у них не будет достаточно времени в течение приема, чтобы разъяснить пациенту все риски и преимущества визуальных методов диагностики.

Более того, 75,7% респондентов считали, что они не смогут направить пациентку к специалисту без проведения КТ или МРТ. Более четверти (27,2%) клиницистов выразили обеспокоенность, что отказ в проведении визуальных методов диагностики может повлечь за собой обвинения в преступной халатности.

За исключением этих препятствий, подавляющее большинство респондентов (94,2%) не стали бы рекомендовать МРТ или КТ только для того, чтобы угодить пациенту, и 89,4% полагали, что найдут убедительные доводы, чтобы объяснить пациенту, почему они не назначают данные исследования.

Тем не менее многие клиницисты заявили, что они бы приветствовали наличие дополнительных материалов в поддержку своих рекомендаций: 61,8% респондентов считали, что четко прописанные клинические рекомендации могли бы помочь определиться, действительно ли пациент нуждается в проведении КТ или МРТ, и 92,7%  поддержали идею наличия информационных раздаточных материалов для пациентов, которые можно было бы использовать при разговоре о необходимости назначения визуальных методов диагностики. Мнения участников опроса разделились практически 50 на 50 при ответе на вопрос, предпочтет ли пациент, чтобы назначение визуальных методов диагностики было целиком решением врача, но 62,9% респондентов ожидали, что большинству пациентов будет сложно принять рекомендации кампании Choosing Wisely.

В итоге 14,8% клиницистов заявили, что им будет сложно следовать рекомендациям кампании Choosing Wisely, и эта группа участников опроса была в большей степени обеспокоена по поводу ответственности за свое решение. Респонденты, которые завершили обучение менее 10 лет назад, с большей вероятностью попадали в эту группу опрошенных, чем те, кто прошел обучение 20 или более лет назад.

«Мы не сможем уменьшить количество некорректно назначенных визуальных методов диагностики, пока не будут ликвидированы те препятствия, которые были упомянуты участниками опроса», – пишут доктор Sears и коллеги.

Также авторы пишут: «Сокращение количества неэффективных диагностических тестов при болевом синдроме в пояснице потребует действенных мер по информированию и обучению пациентов. Это помогло бы ответить на многие вопросы пациентов при ограниченном времени приема у клиницистов». 

JAMA Internal Medicine

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1001%2Fjamainternmed.2016.6364 

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России