Витамин D не показал эффективности в снижении болей при гонартрозе

11 Января 2017

Среди пациентов с симптоматикой деформирующего остеоартроза коленного сустава (подтвержденный ДОА по рентгенографии) и снижением уровня 25-гидроксивитамина D по лабораторным данным, в сравнении с плацебо, прием витамина D в терапевтических дозах не показал значимого изменения объема или качества хрящевой ткани сустава по данным МРТ, как не показал и снижения болевого синдрома по шкале WOMAC на всем протяжении двухлетнего исследования.

Согласно опубликованным в журнале JAMA данным, витамин D, который применяется при остеопении и разрушении хряща, не помогает снизить болевой синдром при деформирующем артрозе коленного сустава, хотя раньше считалось по-другому.

Эти данные базируются на результатах рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного доктором Xingzhong Jin и коллегами из Menzies Institute for Medical Research, University of Tasmania, Австралия.

Группа ученых во главе с доктором Changhai Ding из того же института провела исследование на 413 пациентах с симптоматикой деформирующего артроза коленного сустава и сниженным уровнем 25-гидроксивитамина D (12,5 – 60 ммоль/л). Исследование было мультицентровое и проводилось в различных городах Австралии. Пациенты были разделены на 2 группы случайным образом; первая группа (n = 209) получала витамин D3 в дозе 50 000 IU ежемесячно на протяжении двух лет, вторая же группа получала капсулы плацебо (n = 204). Исследование завершили 340 больных (82,3%).

Главными критериями оценки, которые отмечались на протяжении всех 24 месяцев лечения, были объем хрящевой ткани по данным магнитно-резонансной томографии и уровень боли, оценивавшийся по шкале McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC).

Второстепенными результатами, на которые опирались исследователи, были изменения в дефектах хрящевой ткани, субхондральные изменения костной ткани и костного мозга, состояние менисков и сила мышц коленных суставов. Пока что предоставлены результаты только по изменениям дефектов хряща и разряжению костного мозга в большеберцовой и бедренной костях. 

По истечении 24 месяцев в сравнении витамина D и плацебо объем хрящевой ткани был (-3,4%/год) против (-4,2%/год) (P = .13), уровень боли по шкале WOMAC (-49,9) против (-35,1) (Р = .10), изменение дефектов хрящевой ткани 0,3 против 0,5 (Р = .21) и степень разряжения костного мозга (-0,1) против 0,3 (Р = .06). Авторы пишут: «Согласно полученным результатам, даже у пациентов со сниженным уровнем 25-гидроксивитамина D прием реального препарата не замедлил уменьшение количества хрящевой ткани и никак не повлиял на степень выраженности болевого синдрома по шкале WOMAC. Эти данные позволяют нам усомниться в пользе приема витамина D для замедления прогрессирования структурных изменений в суставе при деформирующем артрозе.

Согласно ученым самый главный плюс этого исследования состоит в том, что в нем изучались пациенты не только имеющие деформирующий артроз коленного сустава, но и страдающие от недостатка витамина D, так как именно такая группа больных должна была в первую очередь ответить на компенсацию гиповитаминоза.

«Таким образом мы можем сказать: практическая польза назначения витамина D при деформирующем артрозе не подтверждается. Это важные данные для клиницистов, позволяющие им правильнее подбирать эффективную и адекватную терапию пациентам с гонартрозом».

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1001%2Fjama.2016.1961

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России