Тромбоэмболия у беременных: новые риски

7 Февраля 2017

Согласно новому исследованию, беременные женщины, госпитализированные по причинам, не связанным с их беременностью, подвергаются повышенному риску тромбоэмболии во время пребывания в больнице и еще в течение нескольких недель после выписки.

Alyshah Abdul Sultan, доктор из pision of Epidemiology and Public Health, University of Nottingham, Великобритания, и его коллеги сообщили о своих открытиях в статье, опубликованной онлайн в BMJ.

Анализ данных по более чем 200 тысячам женщин, показал, что госпитализация во время беременности была связана с 17,5-кратным увеличением риска возникновения венозной тромбоэмболии (ВТЭ) во время их пребывания в больнице и 6-кратным увеличением риска в течение 4 недель после выписки в сравнении с беременными женщинами, которые не нуждались в госпитализации.

«Взаимосвязь между госпитализацией и ВТЭ сохранялась даже когда мы стали учитывать данные только по женщинам без сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и варикозное расширение вен», – пишут авторы статьи.

ВТЭ является значительной причиной материнской смертности в развитых государствах, отмечают авторы. Согласно данным, предоставленным Американской коллегией акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), беременные женщины подвержены риску тромбоэмболии в 4–5 раз больше, чем небеременные женщины. 9% материнских смертей в США вызваны ВТЭ, сообщают представители коллегии.

Однако, хотя существует такая мрачная статистика, «не хватает исследований надлежащего качества, выявляющих, какие женщины находятся в группе наибольшего риска» ВТЭ, отмечают авторы. В целом среди населения риск возникновения ВТЭ у пациентов во время пребывания в стационаре в 100 раз выше, чем для амбулаторных пациентов. В данном исследовании авторы пытались определить, связана ли госпитализация с подобным увеличенным риском ВТЭ среди беременных женщин.

Исследователи проанализировали данные по женщинам в возрасте от 15 до 44 лет, которые забеременели между 1997 и 2010 годами, родили хотя бы одного живого ребенка, не имели случаев ВТЭ в анамнезе и были включены в Clinical Practice Research Datalink – обширную базу данных, содержащую первичные записи по пациентам в Великобритании.

Они идентифицировали 206 785 женщин, у которых были 245 661 беременностей в рассматриваемый период. Из этих беременностей 42 256 (17,2%) включали как минимум 1 госпитализацию, 11 472 женщины были госпитализированы несколько раз в течение 1 беременности, всего число госпитализаций составило 59 537 случаев.

Частота ВТЭ в течение предродового периода (от зачатия до 2 дней перед родами) составляла 112 на 100 000 населения в год. Частота вне беременности (исключая период от 1 дня до родов до 12 недель после родов) составляла 32 на 100 000 в год. Наличие гестационного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, острой гестационной системной инфекции, сильного токсикоза и варикозного расширения вен – все это было связано с увеличенным риском ВТЭ среди беременных женщин.

Абсолютная величина частоты возникновения ВТЭ при госпитализации составляла 1752 на 100 000 в год во время пребывания в больнице и 676 на 100 000 в год после выписки. После корректировки с учетом таких факторов, как возраст матери и календарный год, были получены значения 17,5-кратного (95% доверительный интервал, 7,69 – 40,0) увеличения риска ВТЭ во время госпитализации и 6-кратного (95% доверительный интервал, 3,74 – 10,5) увеличения риска в течение 28 дней после выписки в сравнении с женщинами, не нуждавшимися в госпитализации.

Факторы, негативно влияющие на качество исследования, включали в себя 1) вопросы касательно полноты данных и диагнозов от центров-участников исследования, 2) относительно малое количество случаев ВТЭ в течение или сразу после госпитализации среди населения в целом и 3) невозможность учесть, получали ли некоторые пациенты тромбопрофилактику.

По мнению доктора Véronique Taché, MD, доцента по акушерству и гинекологии, University of California, Davis, School of Medicine, эти взаимосвязи могут быть объяснены тем, что во время госпитализации пациент мало двигается, находится в основном в сидячем положении. «Любое изменение, которое способствует иммобилизации беременной женщины, повысит для нее риск ВТЭ, – сообщила она Medscape Medical News. – Госпитализация – это одно из таких изменений, но также есть и другие ситуации, например поездка на машине или авиаперелет. Они также увеличивают риск ВТЭ».

Доктор Maryam Tarsa, MD, доцент, занимающаяся вопросами репродуктивной медицины в University of California, San Diego, School of Medicine также добавила, что «у вас может стоять внутривенный катетер, может быть, в течение длительного промежутка времени вам было нечего есть и пить, то есть были периоды дегидратации», что может увеличить риск ВТЭ. «Вам может быть сделана операция или какие-то обследования, то есть вы проходите большее количество процедур, и повышенный риск ВТЭ может быть результатом этого. Мы всегда подчеркиваем важность для беременных женщин подвижного образа жизни и потребления достаточного количества жидкости, чтобы снизить риск тромбоэмболии».

Когда заходит речь о снижении риска ВТЭ, доктор Taché говорит: «Я не хотела бы рекомендовать тромбопрофилактику, поскольку другие приспособления, например компрессионный трикотаж, могут способствовать снижению риска ВТЭ, при этом не подвергая пациента риску, связанному с лечением фармакологическими препаратами». В США такие препараты, как низкомолекулярный гепарин, используются у беременных женщин только при очень высоком риске ВТЭ или в случае наличия маркеров (или подтвержденной) тромбофилии.

Доктор Taché добавила, что авторы исследования не затрагивали вопросы ведения стационарных пациентов в предродовом периоде в Великобритании. «Есть ли у пациентов возможность прогуляться и размяться, могут ли они проконсультироваться с физиотерапевтом и выполнять упражнения в постели? Если пациенты все это выполняют и все равно подвержены ВТЭ, тогда использование фармакологической тромбопрофилактики оправданно». 

Журнал BMJ

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1136%2Fbmj.f6099

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России