Трансплантаты из хондроцитов носовой перегородки можно использовать для восстановления коленного сустава

24 Января 2017

Согласно клиническому испытанию (proof-of-principle study), в котором приняли участие 10 пациентов, клетки носовой перегородки могут быть использованы для создания трансплантатов хрящевой ткани для восстановления коленного сустава.

Трансплантаты из хондроцитов носовой перегородки формировали восстановительную ткань, «приближаясь по составу к родному гиалиновому хрящу», и восстановление было более долговечным, чем после инъекций клеток, взятых из хрящевой ткани аутологичного сустава, сообщает Marcus Mumme, MD, из Department of Surgery и Department of Biomedicine, University Hospital Basel, University of Basel, Швейцария, и его коллеги в статье, опубликованной в Lancet.

По прошествии 24 месяцев после операции использование трансплантатов хрящевой ткани было связано со значительными улучшениями у всех пациентов, кроме одного, получившего новую травму этого же колена. Средний балл, согласно опросникам (International Knee Documentation Committee subjective patient evaluation of knee function), улучшился от 60 до 75 (P = 0,0305). Средний балл по шкале Knee Injury and Osteoarthritis Outcome (симптомы) улучшился от 65 до более 80 (P = 0,0351). Подобные улучшения были заметны и по шкале Knee Injury and Osteoarthritis Outcome по подразделам болевого синдрома, спортивной функции, повседневной активности и качества жизни.

Авторы отмечают, что улучшение клинических показателей сходно с результатами предыдущих испытаний с хондроцитами, взятыми непосредственно из сустава, но имеет более длительный эффект; клинический эффект от имплантов носовой хрящевой ткани не ухудшался в период от 6 до 24 месяцев, что отмечалось при предыдущих испытаниях.

В течение 24 месяцев после имплантации не было отмечено ни одной негативной побочной реакции, также никаких побочных реакций не зафиксировано в месте биопсии хрящевой ткани в носовой перегородке.

«По сравнению с хондроцитами суставов, хондроциты из носовой перегородки обладают большей способностью формировать гиалиноподобные хрящевые ткани и пластичностью, чтобы приспособиться к суставу», – пишут авторы.

Имплантация хрящевой ткани осуществлялась методом мини-артротомии, импланту придавали нужную форму, соответствующую поврежденному хрящу, и фиксировали его с помощью рассасывающихся швов и фибринового клея.

«Очень важно, чтобы клетки отбирали из центральной части носовой перегородки, с сохранением минимум 1 см в ее дорсальном и каудальном отделах. В противном случае возникает риск нарушения формы и стабильности носа, – предупреждают в комментариях хирурги Nicole Rotter и Rolf E. Brenner. – Потенциальные побочные реакции в месте биопсии, например искривление перегородки или изменение формы носа, должны подлежать тщательному изучению».

Через 24 месяца место дефекта напоминало родной хрящ

Гистологически импланты преобразовывались в ткань, сходную с родной хрящевой тканью. Трансплантаты интенсивно окрашивались из-за присутствия гликозаминогликанов и показывали наличие гиалиновой внеклеточной матрицы, включая высокое содержание коллагена типа II в областях с большим количеством гликозаминогликана, и коллагена типа I преимущественно на периферии. Степень, с которой восстановительная ткань заполняла дефекты хряща, была различной, но содержание гликозаминогликана увеличивалось в периоде от 6 до 24 месяцев после операции, указывая на формирование хряща.

Следующий шаг: NosetoKnee2

«В целом, данное клиническое испытание является важным шагом в сторону менее инвазивных клеточных восстановительных технологий при повреждениях хрящевой ткани суставов, поскольку место забора клеток размещено не в здоровой части сустава, и таким образом можно избежать потенциальных побочных эффектов от забора клеток», – пишут Dr. Rotter and Dr. Brenner.

Ведущий автор испытания Ivan Martin, MD, профессор инженерии тканей в University of Basel и University Hospital Basel в Швейцарии, утверждает: «Наши открытия подтверждают безопасность и возможность создания хрящевых трансплантатов из клеток носовой перегородки для восстановления поврежденного хряща в коленном суставе. Но до внедрения данной процедуры в повседневную клиническую практику еще очень далеко, поскольку требуется подтвердить ее эффективность для больших групп пациентов, а также разработать схемы производства, чтобы максимально снизить стоимость. Более того, для того, чтобы эта технология могла быть применена для людей старшего возраста и пациентов с дегенеративными патологиями хрящевой ткани, такими как остеоартроз, необходимо провести гораздо больше фундаментальной и доклинической исследовательской работы».

В следующей фазе клинических испытаний NosetoKnee2 (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02673905) будет сравниваться эффективность хрящевого трансплантата из хондроцитов носовой перегородки с матриксом, заселенным активированными клетками для восстановления хрящевых дефектов в коленном суставе.

Lancet. 2016 

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)31658-0/fulltext

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России