Скандинавская ходьба – спорт в радость

9 Августа 2016

Скандинавская ходьба, пожалуй, самый простой и доступный абсолютно всем вид любительского спорта. Обучиться технике вполне можно самому, хотя посетить несколько раз занятия с инструктором также не будет лишним.

Интересно, что этот стремительно набирающий популярность во всём мире вид физической активности изначально возник, как способ тренировки профессиональных финских лыжников.  Чтобы не терять спортивную форму летом, они брали обычные лыжные палки и отправлялись на трассу. Очень скоро выяснилось, что спортсмены, интенсивно тренировавшиеся при помощи ходьбы с палками в теплое время года, способны зимой показывать более высокие результаты на лыжных соревнованиях. В 1997 году предприимчивый финн Марко Кантанева опубликовал статью с описанием этого вида спорта - как самостоятельной дисциплины. Статья содержала описание движений, способ их выполнения, анатомические и физиологические предпосылки для занятий этим видом ходьбы, и также рассказывала, какие палки для этого нужны. Лыжные палки, кстати, были Кантанева модифицированы и укорочены. В том же году финские производители начали делать и продавать этот инвентарь.  Новый вид физической культуры начал довольно быстро распространяться в странах Скандинавии, а затем и в Северо-Западной Европе, завоевав особую популярность в Германии, где для него даже были созданы специальные трассы.

Новичкам, желающим попробовать скандинавскую ходьбу, нужно знать несколько моментов, касающихся выбора палок. Конструктивно они бывают двух видов – телескопические (раздвижные) и монолитные (фиксированной длины). Длина  в данном случае имеет значение и определяется так: свой рост в сантиметрах надо умножить на 0,68 а дальше отнять или прибавить к получившемуся результату 5 см. Например, человеку ростом 170 см подойдут палки длиной 110-120 см.

Также важно обратить внимание на рукоятку и темляк (крепление). Рукоятка должна быть прорезиненной, с пробковым покрытием. Темляк - крепление, похожее на перчатку с отрезанными пальцами, - позволяет отталкиваться палками, не сжимая их рукоятку, и таким образом предотвращает набивание мозолей на ладонях. Хорошее крепление имеет специальную систему, позволяющую быстро отсоединить палку и освободить руку.

Скандинавская ходьба

На конце каждая палка имеет шип, который легко втыкается в почву или песок. Для ходьбы по асфальту в комплект входят специальные «башмачки» - съёмные резиновые наконечники. Они, кстати, довольно быстро стираются, поэтому следует обзавестись комплектом запасных «башмачков».

В салонах ОРТЕКА можно приобрести палки для скандинавской ходьбы KINERAPY. Они снабжены быстросъемными темляками (ремнями) для удобства ходока и регулируются по высоте благодаря своей телескопической конструкции. Их можно настроить под любой рост (длина 80-135 см). «Башмачки» для асфальта входят в комплект. Также их можно приобрести дополнительно. В ОРТЕКАХ отдельно продаются и темляки, изготовленные из лёгкого, прочного и нескользящего материала. К палкам в комплекте прилагается чехол для их переноски и хранения.

Занятия скандинавской ходьбой – это эффективная общеразвивающая тренировка без большой нагрузки на колени и позвоночник за счёт переноса части нагрузки на палки. Этот вид физической культуры  не требует наличия спортзала, специальной одежды и дорогих тренажёров. Начать занятия может каждый желающий. Ходьба с палками тренирует до 90% всех мышц и развивает выносливость, "сжигает" до 40% больше калорий, чем обычная ходьба. Ходить можно в лесу, парке или собственном дворе, как летом, так и зимой. Прогулки на свежем воздухе не только помогают поддержать физическую форму, но и дарят хорошее настроение.  Для достижения оздоровительного эффекта вполне хватит двух или трёх сеансов по полчаса в течение недели.

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 6 000 руб. по России 5% скидка на online заказ