Серонегативный ревматоидный артрит очень часто сопровождается симптомами фибромиалгии

16 Февраля 2017

Согласно недавно опубликованному исследованию, существует значительная взаимосвязь между серонегативным ревматоидным артритом (РА) и фибромиалгией.

Авторы в своем исследовании предполагают, что «PheWAS-анализ выявляет тесную взаимосвязь между серонегативностью и фибромиалгией у пациентов с РА. Также он подтверждает взаимосвязь между серопозитивностью и хронической обструкцией дыхательных путей и между серопозитивностью и употреблением табака».

Jayanth Doss, MD, из pision of Rheumatology and Immunology, Duke University, Durham, Северная Каролина, и его коллеги сообщают о своих открытиях в статье, опубликованной онлайн в Arthritis & Rheumatology.

Исследователи использовали PheWAS-анализ электронных медицинских карт (EHR), чтобы изучить взаимосвязи между заболеваниями для пациентов с РА, которые были либо серопозитивны к ревматоидному фактору и/или антителам к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (ACPA), либо серонегативны к одному из маркеров (или обоим).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с серонегативным РА в два раза чаще встречались PheWAS-коды для миалгии и миозита (отношение вероятностей OВ = 2,1; P = 3,7 × 10−10; самая сильная взаимосвязь, обнаруженная в исследовании) в сравнении с пациентами с серопозитивным РА. Также пациенты с серонегативным РА чаще страдали от болевого синдрома в спине.

Доктор Doss: «В то время, как мы знали о взаимосвязи серопозитивного РА с васкулитом и коллагеновой болезнью легких, у нас не было достаточно литературных данных по серонегативному РА. Данное исследование выявляет заболевания (например, фибромиалгию), связанные с серонегативным РА. Мы надеемся, что это станет стимулом для будущих исследований, поскольку пациенты с серонегативным РА составляют большую подгруппу (по разным оценкам, 20–40% от числа всех пациентов с РА)».

Просмотр исследователями вручную 100 случайным образом отобранных медицинских карт с кодами «миалгия» и «миозит» показал, что эти коды были использованы для обозначения фибромиалгии в 80% случаев.  Затем ученые использовали специальный EHR-алгоритм для фибромиалгии и подтвердили, что серонегативный РА сильно взаимосвязан с фибромиалгией (ОВ = 1,8; P = 4,0 × 10−6).

Анализ PheWAS также показал, что серопозитивный РА тесно связан с хронической обструкцией дыхательных путей (ОВ = 2,2; P = 1,4 × 10−4) и употреблением табака (ОВ = 2,2; P = 7,0 × 10−4).

Открытия, сделанные в ходе данного исследования, находят практическое применение в обеих подгруппах РА. Доктор Doss поясняет: «Исследование подтверждает, что серонегативная подгруппа отличается от серопозитивной. Врачам следует помнить о более высокой вероятности фибромиалгии у пациентов с серонегативным РА. Также очень важно призывать пациентов с РА к отказу от курения, чтобы их состояние не спрогрессировало до хронической обструктивной болезни легких».

Данный аналитический обзор был проведен главным образом с целью расширить знания по серонегативному РА. Авторы объясняют: «Серопозитивный РА является более агрессивным заболеванием и прогрессирует быстрее, что подтверждается рентгеновскими снимками. Поэтому многие исследования не уделяют внимания серонегативному РА, и существует очень мало литературных данных, описывающих эту подгруппу РА». Из 2199 пациентов с РА, чьи медицинские записи были изучены, 1382 (63%) были серопозитивны и 817 (37%) были серонегативны.

Соавтор Leslie J. Crofford, MD, директор pision of Rheumatology & Immunology, Vanderbilt University, Nashville, Tennessee, рассказал, что пациенты с серонегативным РА попадают под более строгие критерии для диагностики РА. Доктор Crofford сообщил: «Хотя мы не можем быть абсолютно уверенными, мы предполагаем, что в отсутствие положительной серологии клиницисты часто ставят диагноз фибромиалгии, мышечно-скелетного болевого синдрома. Согласно нашему исследованию, диагноз фибромиалгия часто ставился незадолго до постановки диагноза РА, поэтому вполне возможно, что путаница с диагнозами была как до, так и после постановки диагноза серонегативного РА».

Доктор Crofford также добавил: «Я был очень удивлен такой высокой степенью взаимосвязи между фибромиалгией и именно серонегативным РА. Мы знаем, что все пациенты с РА подвержены более высокой степени фибромиалгии по сравнению с населением в целом, но не знаем биологическую причину того, что фибромиалгия больше проявляется именно у пациентов, у которых отсутствует ревматоидный фактор». 

Ввиду возможной неоднозначности клинической картины Dr. Crofford рекомендует клиницистам помнить о синовите у серонегативных пациентов с диффузной мышечно-скелетной болью.

Использование PheWAS для сравнения пациентов с серопозитивным и серонегативным РА, скорее всего, станет предвестником будущих исследований. Доктор Doss объяснил: «Если доступны образцы из банка ДНК, исследователи с помощью PheWAS могут попытаться найти генетические различия между группами, потенциально идентифицировать гены, ответственные за эти различия, сделать прогноз, разработать методы лечения, что может привести к лучшему пониманию механизмов ревматоидного артрита или других заболеваний».

Arthritis & Rheumatology

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1002%2Fart.39851


Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России