Проведение УЗИ для оценки состояния сустава при ревматоидном артрите не помогает в корректировке лечения

16 Марта 2017

Согласно новому исследованию, лечение ревматоидного артрита (РА), основанное на оценке состояния пациента при ультразвуковом обследовании, не дает лучшего результата в сравнении с обычной терапией, основанной на оценке клинической картины.

«Наши результаты показывают, что не рекомендуется систематическое использование ультразвука для ведения пациентов на ранних стадиях РА и корректировка медикаментозной терапии с учетом данных УЗИ, – рассказал в телефонном интервью для Reuters Health ведущий автор исследования доктор Espen A. Haavardsholm из клиники Diakonhjemmet Hospital в Осло. – Когда вы проводите лечение в соответствии со строгой таргетной стратегией, направленной на ремиссию, и тщательным ведением пациента, клинической и биохимической оценки достаточно».

Все большее число ревматологов используют ультразвук при лечении ревматических заболеваний, отмечают доктор Haavardsholm и его коллеги в отчете, опубликованном онлайн в BMJ. Также они добавляют, что у большинства пациентов с РА на фоне клинической ремиссии обнаруживается воспаление в суставе при УЗИ.

«Несколько продолжительных исследований указывали на то, что воспаление, не обнаруживаемое при клиническом наблюдении, является важным и, возможно, требует лечения, – пояснили авторы. – Поэтому мы и разработали данное исследование, чтобы определить реальную пользу от применения ультразвука при лечении РА».

Доктор Haavardsholm и его команда случайным образом отобрали для участия в исследовании 230 пациентов из 11 лечебных центров Норвегии и поделили их на две группы – стандартную и УЗИ-группу. Пациенты из обеих групп получали лечение в соответствии с одним и тем же протоколом. 

Врачи принимали решение о том, корректировать ли терапию, основываясь на «оценке активности заболевания» (disease activity score, DAS), но в «УЗИ-группе» результаты ультразвука могли быть первостепеннее DAS. Исследователи определили ремиссию на ультразвуковом изображении как отсутствие повышенных сигналов в допплер-режиме для каждого рассматриваемого сустава, при этом клиническая ремиссия определялась как значение DAS ниже 1,6 и отсутствие припухлости в области сустава. Пациенты в УЗИ-группе проходили ультразвуковое обследование при каждом из их 12 осмотров врачом, пациенты в контрольной группе проходили УЗИ ежегодно, и ни у врачей, ни у пациентов не было доступа к результатам.

22% из 118 пациентов в УЗИ-группе и 19% из 112 пациентов в контрольной группе достигли первейшего для исследования результата: клиническая ремиссия, отсутствие припухлости в суставах, отсутствие прогрессирующего разрушения суставов согласно рентгеновским снимкам через 16, 20 и 24 месяца. Активность заболевания, физическая функция и степень повреждения сустава были сходными в обеих группах. Серьезные побочные эффекты были отмечены у 5% пациентов из УЗИ-группы и у 6% из контрольной группы.

В УЗИ-группе пациентам 167 раз усиливали терапию и сделали 770 внутрисуставных инъекций кортикостероидов, в контрольной группе – соответственно, 124 случая усиления терапии и 548 инъекций.

«Нашей гипотезой было то, что лечение субклинического воспаления действительно принесет пользу пациентам, – сказал доктор Haavardsholm. – Полученные результаты нас очень удивили. К концу исследования 68% пациентов в УЗИ-группе и 67% пациентов в контрольной группе достигли ремиссии по DAS».

Согласно исследованиям, в настоящее время многие врачи, особенно в Европе, используют ультразвук при лечении пациентов с РА. Однако результаты их исследования показали, что в то время, как ультразвук играет важную роль при диагностике РА и при проведении таких процедур, как внутрисуставные инъекции, корректировать лечение пациентов и оценивать воспалительную активность, руководствуясь данными УЗИ, неоправданно.

British Medical Journal, 2016.   

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1136%2Fbmj.i4205

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России