При переломах у пожилых людей надо пересматривать назначенные ранее лекарства

5 Апреля 2017

Согласно новому исследованию, пожилые люди, у которых произошел перелом кости, часто принимают лекарства, увеличивающие риск такого перелома. Более того, даже после перелома назначенная медикаментозная терапия корректировалась всего в 10% случаев, а 90% продолжили принимать эти препараты.

Главный автор исследования, доктор Jeffrey C. Munson из Geisel School of Medicine at Dartmouth in Lebanon, Великобритания: «Когда у пациента происходит серьезная проблема со здоровьем, например перелом на фоне остеопороза, мы обычно предполагаем, что лечащие врачи будут пересматривать медикаментозную терапию у этих больных и отменять препараты, которые могут увеличить риск перелома. Однако, проведя анализ, мы с удивлением узнали, что чаще всего эпизод перелома не ведет к пересмотру принимаемых лекарств у больного».

Исследователи просмотрели данные 168 000 пациентов, застрахованных в Medicare, более 80% которых были женщины среднего возраста 80 лет, у кого в анамнезе имелись переломы шейки бедра, плечевой кости или костей запястья. Были изучены истории болезни этих пациентов для того, чтобы установить кто из пациентов применял препараты, которые увеличивали риск падения, способствовали снижению плотности кости или как-то по-другому влияли на риск перелома.

Около 75% переломов у пациентов сопровождались приемом тех или иных лекарств. И тогда как 7% перестали принимать эти лекарства после перелома, то же самое число в 7% начали принимать новые препараты, которые снова увеличивали эти риски.

Доктор Sarah D. Berry из Institute for Aging Research at Hebrew SeniorLife, США: «Некоторые препараты влияют на память и устойчивость, например снотворные: они увеличивают риск падения. В эту же группу относятся препараты, влияющие на артериальное давление. Другие препараты, например преднизолон или средства от изжоги, могут снижать минеральную плотность костей, что ведет к остеопорозу и патологическим переломам на его фоне. По нашим данным, переломы – ведущая причина смерти и одна из главных причин инвалидизации, требующей постоянного ухода среди пациентов старше 65 лет».

Доктор Jeffrey C. Munson поделился своими выводами: «Когда у пациента происходит перелом бедра, плеча или костей запястья, лечащим или семейным врачам необходимо обязательно изучать, какие препараты принимает пациент и какие из них могут увеличивать риск перелома. Очень часто ожидаемая польза от лекарства перевешивает риски. Тем не менее, по нашему опыту, почти всегда можно подобрать альтернативу, препараты, которые будут корректировать заболевания у данного пациента, но которые в меньшей степени увеличивают риск переломов».

JAMA Internal Medicine

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1001%2Fjamainternmed.2016.4814


Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России