Неправильная обувь – злейший враг ног

8 Сентября 2016

К выбору повседневной обуви стоит относиться очень внимательно. Стопа – важнейшая часть организма, ежедневно удерживающая его вес при ходьбе. Деформация стопы приводит к нарушению осанки, что способствует развитию различных заболеваний. 

Стопа человека имеет сложное анатомическое строение. В её состав входит 26 костей, которые образуют между собой многочисленные суставы. И если эта конструкция ежедневно находится в неестественных условиях, (а неверно подобранная обувь такие условия и создает), то со временем неизбежно начинает деформироваться. И это достаточно распространённая медицинская проблема - по различным данным до 80% взрослого населения имеет те или иные проблемы со стопами.  

Какую же обувь не следует выбирать для ежедневного ношения? Врачи-ортопеды выделяют следующие признаки «неправильной» обуви. 

Обувь без каблука и с «отрицательным» каблуком. К таковой относится обувь, если высота её каблука ниже остальных частей подошвы. При длительном использовании такой обуви развивается плоскостопие. Кроме того средняя часть стопы все время находится в перерастянутом состоянии. В итоге это может привести к воспалению связок стопы - подошвенному фасцииту. 

Неправильная обувь Неправильная обувь

Обувь на высоком каблуке. При ношении такой обуви тяжесть тела распределяется по поверхности стопы неравномерно, центр тяжести смещается вперёд и приходится на головки плюсневых костей и плюснефаланговые суставы, которые на такую нагрузку не рассчитаны. Это может вызвать появление микротрещин, развитие артрита плюснефаланговых суставов, ущемление нерва. Кроме того могут развиться плоскостопие, деформация пальцев и воспаление ахиллова сухожилия. 

Обувь с зауженным носом, сдавливающая стопу и пальцы. Хождение в такой обуви, особенно если она ещё и на высоком каблуке, вызывает ухудшение кровоснабжения стопы. Это может привести сразу к комплексу проблем. Ногти становятся тонкими и ломкими, врастают в кожу. Повреждённые ногти – отличная "мишень" для грибка. Сдавление пальцев приводит к их деформации. Из-за плохого оттока венозной крови могут возникнуть отёки, тромбофлебит и варикозное расширение вен. 

Обувь из ненатуральных материалов. Многие искусственные материалы способствуют нарушению влаго – и теплообмена, способны вызывать аллергические реакции. 

Обувь с негнущейся подошвой. Такая обувь, как и обувь с «отрицательным» каблуком, вызывает чрезмерное напряжение стопы. Но самое главное – твёрдая негнущаяся подошва  нарушает амортизацию при ходьбе, в результате чего может пострадать позвоночник. Возможно развитие патологии межпозвонковых дисков, радикулопатии.  

Конечно, эти и другие заболевания появляются не сразу. Период их возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма, предрасположенности и наличия факторов риска. Однако врачи предупреждают, что даже короткий временной промежуток может быть достаточен для развития патологии. Визит к ортопеду лучше не откладывать, если у Вас есть такие симптомы, как боль, тяжесть, ощущение дискомфорта в области обеих стоп, отёчность, судороги в области нижних конечностей и стоп, в том числе ночные. Тревожными «звоночками» также являются трудность при подборе обуви, неравномерное стаптывание обуви, боль в пяточной области, формирование натоптышей, варикозное расширение вен. 

Для ежедневного ношения специалисты рекомендуют выбирать обувь на широком каблуке высотой 2-4 сантиметра. Сшита она должна быть из мягкого, натурального, поддерживающего оптимальный влагообмен и пропускающего воздух материала. Обувь должна быть с гнущейся подошвой и достаточно широкая, чтобы пальцы стопы располагались свободно. 

Хотите быть уверены, что Ваша обувь правильная? Выбирайте ее в ОРТЕКЕ!

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 6 000 руб. по России 5% скидка на online заказ