Найдены биомеханические причины развития остеоартроза после протезирования передней крестообразной связки

22 Марта 2017

Согласно новому исследованию, реабилитационные или хирургические меры, направленные на изменение нагрузки на хрящ в суставе, могли бы помочь в предотвращении развития остеоартроза после травмы передней крестообразной связки (ПКС).

«Данная работа не только демонстрирует существенное влияние нарушений биомеханики сустава на развитие посттравматического остеоартроза, но и указывает на то, что это развитие не является необратимым и его возможно предотвратить», – рассказала в пресс-релизе доктор Elizabeth Wellsandt из University of Nebraska Medical Center in Omaha, ведущий автор исследования.

Как отмечают доктор Wellsandt и ее команда, разрыв ПКС является распространенной травмой у молодых спортсменов и приводит к изменениям в биомеханике коленного сустава, которые могут сохраняться даже после протезирования ПКС. Также, по их сведениям, через 10–20 лет после травмы распространенность ОА составляет от 10% до 90%. Более того, повреждение коленного сустава может иметь более отдаленные последствия, включая увеличенный риск избыточного веса вплоть до ожирения.

«Посттравматический остеоартроз не только влияет на функциональную и физическую активность молодых людей, но и позже может являться причиной отрицательных физических, эмоциональных и финансовых последствий», – добавляют они.

Чтобы лучше понять распределение нагрузки на коленный сустав после протезирования ПКС, исследователи изучили 30 пациентов в возрасте от 14 лет до 51 года, у которых была односторонняя травма ПКС за последние семь месяцев и которые были включены в более масштабное исследование нервно-мышечной тренировки до установки протеза ПКС.

Через шесть месяцев после протезирования ПКС пациентам был сделан биомеханический анализ походки методом электромиографии (ЭМГ), который исследователи использовали совместно с другими данными для создания специфической для каждого пациента мышечно-скелетной модели, оценивающей силу давления в медиальных отделах сустава.

Исследователи обнаружили, что нарушенная биомеханика движений приводила к неадекватной перегрузке медиальных отделов как в травмированном, так и в здоровом суставах.

«Асимметричная нагрузка в коленном суставе вскоре после протезирования ПКС (которая оценивалась с помощью мышечно-скелетного моделирования) не только была связана с последующим развитием посттравматического остеоартроза, но также оказывала влияние на функциональное состояние спортсмена и его готовность вернуться к спортивным занятиям после операции», – отмечают доктор Wellsandt и ее команда.

Они приходят к заключению: «Необходима дальнейшая работа для того, чтобы идентифицировать дополнительные факторы нагрузки на сустав в ноге с травмой ПКС и разработать стратегии лечения для предотвращения отрицательных последствий посттравматического остеоартроза».  


Journal of Orthopedic Research

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1002%2Fjor.23408

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России