Лазерная терапия, склеротерапия и хирургические методы лечения ХВБ показали одинаковую эффективность

27 Сентября 2016

Лечить варикоз вен нижних конечностей можно разными способами: склеротерапией, лазером или хирургическим путем. Согласно последним исследованиям все методы лечения имеют одинаковую клиническую эффективность и способны улучшить качество жизни пациента в течение 6 месяцев после лечения.

Доктор медицины Джули Бриттенден (Julie Brittenden, MD) из отделения прикладной медицины Абердинского университета (Великобритания) вместе с коллегами опубликовала результаты рандомизированного исследования в «New England Journal of Medicine». Исследование включало выборку из 785 пациентов с первичными варикозными венами и было мультицентровым.

Пациенты случайным образом распределялись по виду лечения: одним проводилась лазерная терапия, другим – склеротерапия, у третьих в качестве лечения был выбран хирургический метод. Метод радиочастотной абляции был исключен.

Лазерная терапия, склеротерапия и хирургические методы лечения ХВБ показали одинаковую эффективность Лазерная терапия, склеротерапия и хирургические методы лечения ХВБ показали одинаковую эффективность Основным критерием оценки было улучшение качества жизни пациента, связанное с варикозными венами, которое оценивалось по специализированному опроснику (Aberdeen Varicose Vein Questionnaire), и общее качество жизни пациента, которое оценивалось по отдельным шкалам (EuroQol Group 5-Dimension Self-Report Questionnaire, Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey).

Основные показатели в трех группах подбирались схожие, кроме некоторых параметров. В группе лазерной терапии, по сравнению со склеротерапией, пациенты были с бо́льшим диаметром большой подкожной вены ноги. Снижение уровня рефлюкса ниже колена было больше в группе склеротерапией (по сравнению с лазерной терапией), а снижение уровня рефлюкса в глубоких венах было менее выраженным в группе хирургического лечения по сравнению со склеротерапией. При анализе полученных результатов эти данные учитывались.

Несмотря на то, что все три вида лечения были клинически эффективными, в группе склеротерапии показатели качества жизни, ассоциированного с заболеванием, были несколько ниже, чем в группе хирургического лечения (p = .006). В группе склеротерапии, по сравнению с хирургическим лечением, удавалось несколько реже добиться успешной абляции главных стволов подкожной вены (р < .001). Ассоциированное с заболеванием качество жизни было одинаково в группах лазерной терапии и хирургического лечения.

Осложнения (изменение цвета кожи, нарушение чувствительности кожи и др.) встречались реже после лазерной терапии (р < .001). Осложнения, связанные с самой процедурой, отмечались в 6% в группе склеротерапии, в 7% случаев в группе хирургического лечения и в 1% случаев при лазерной терапии. Частота наблюдения серьезных нежелательных последствий была равна 3% и отмечалась во всех группах.

Исследование не было слепое, также не было включено фиктивной группы (по аналогии с плацебо). Таким образом, эффекты и эффективность невозможно сравнить с контрольной группой. Тем не менее результаты данного исследования сходны с результатами, полученными в менее крупных европейских рандомизированных исследованиях.

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1400781#t=abstract

The New England Journal of Medicine

DOI: 10.1056/NEJMoa1400781

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России