Hallux valgus значительно снижает качество жизни и показатели общего здоровья

26 Января 2017

Согласно демографическому исследованию, качество жизни, связанное с общим здоровьем и здоровьем стоп (HRQOL) заметно уменьшается с возрастанием степени hallux valgus – вальгусной деформации первого пальца стопы (бурсита большого пальца стопы) – независимо от возраста, пола, индекса массы тела и наличия болей в других частях тела.

Доцент Hylton Menz, PhD, из университета La Trobe в Мельбурне, Австралия, и его коллеги изложили результаты своих изысканий в мартовском выпуске Arthritis Care and Research.

«Исследование основывалось на большой репрезентативной выборке и изучало взаимосвязь между степенью hallux valgus и HRQOL, – рассказал доктор Menz для Medscape Medical News. – Предыдущие исследования использовали относительно малые выборки, рассматривали только наличие или отсутствие hallux valgus и в целом не учитывали дополнительные факторы. Также мы использовали как общие, так и связанные со здоровьем стоп оценки HRQOL».

Исследование было проведено, чтобы изучить распространенность деформации hallux valgus и факторы, связанные с ее возникновением. В дополнение к этому, исследование оценивало влияние степени hallux valgus на общее качество жизни и HRQOL у людей старшего возраста.

Суммарно 2831 пациент в возрасте 56 лет и старше принял участие в контрольном исследовании North Staffordshire Osteoarthritis Project, которое длилось в течение 6 лет. Участникам исследования было предложено заполнить опросники для оценки здоровья Short Form 36 (SF-36) и Manchester Foot Pain and Disability Index (FPDI).

Показатели SF-36 и FPDI были соотнесены с пятью степенями выраженности hallux valgus, установленных исследователями. Степени выраженности соответствовали углам деформации 0, 15, 30, 45 и 60 градусов, при этом цифра 1 обозначала отсутствие деформации и цифра 5 – самую сильную деформацию.

Деформация hallux valgus присутствовала у 36,3% опрошенных и чаще отмечалась у лиц женского пола старшего возраста и была связана с наличием болей в других частях тела. Показатели в опроснике SF-36 заметно снижались с увеличением степени hallux valgus (P < 0,001), что не коррелировало с возрастом, полом, индексом массы тела, социальным положением и наличием болей в других частях тела.

Среди пациентов с болью в стопе возрастающая степень hallux valgus была заметно связана с ухудшением болевого синдрома (P < 0,001) и нарушением функций стопы (P < 0,001) по шкалам в опроснике FPDI.

Hallux Valgus: больше, чем косметическая проблема

Эффект от hallux valgus не ограничивался болевым синдромом и снижением функциональности стопы. Данное заболевание также оказывало пагубное воздействие на дополнительные аспекты HRQOL. С увеличением выраженности состояния отмечалась тенденция к значительному снижению показателей общего здоровья, социального функционирования и психического здоровья.

Доктор Menz объясняет: «Основной вывод состоит в том, что с прогрессированием деформации hallux valgus соответственно растет ее влияние на HRQOL. Следовательно, меры, направленные на предотвращение дальнейшей деформации, могут иметь для состояния пациентов гораздо большее значение, чем просто облегчение болевого синдрома. Hallux valgus – это очевидно не только косметическая проблема, особенно для людей старшего возраста. Скорее, это прогрессирующее и потенциально ослабляющее состояние, которое оказывает воздействие на физическую функциональность, жизнеспособность, социальное функционирование и психическое здоровье. Причины появления hallux valgus по-прежнему неясны. Чтобы адекватно их оценить, необходимы исследования факторов риска в долгосрочной перспективе».

По словам независимого комментатора Smita Rao, PhD, доцента кафедры физиотерапии Университета Нью-Йорка, Нью-Йорк, «данное исследование дополняет существующий массив данных, показывая, что 1) возрастающая степень hallux valgus сопровождается снижением общего качества жизни и качества жизни, связанного со здоровьем стоп, и 2) влияние hallux valgus на качество жизни сохраняется даже после коррекции проблем с коленными, тазобедренными суставами и т. д. Предыдущие исследования затрагивали разные группы пациентов и сравнивали качество жизни при наличии и отсутствии деформации hallux valgus. Информация, касающаяся степени выраженности, является новой».

Также она добавила, что «итоги данного исследования дополняют существующие литературные данные информацией о том, что пациенты с hallux valgus не только страдают от болей в стопах, но и испытывают проблемы с походкой, равновесием, выбором обуви, активным участием в социальной жизни».

Доктор Rao отметила, что вопрос выбора обуви и предыдущего или текущего вмешательства остается открытым, так как данное исследование не включало пункты, относящиеся к выбору обуви, в опросниках, выданных участникам. Также она заявила, что было бы интересно получить данные для подгрупп (фенотипов) пациентов с более выраженным болевым синдромом и стратегии для клиницистов, позволяющие идентифицировать пациентов с тенденцией к ухудшению состояния. 

«Как клиницист, я бы хотела оценить общее качество жизни и качество жизни, связанное со здоровьем стоп, в дополнение к оценке походки, равновесия и степени выраженности болевого синдрома в области стопы у пациента с hallux valgus, – сказала доктор Rao. – Также медицинские вмешательства, направленные на снижение болевого синдрома в стопе у пациентов с hallux valgus, следует рассматривать с точки зрения их способности положительно влиять на походку, равновесие и качество жизни».

Arthritis Care and Research

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1002%2Facr.20396

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России