Для диагностики болей в тазобедренном суставе достаточно клинического осмотра

30 Ноября 2016

Согласно небольшому исследованию, проведенному группой специалистов из Австралии, всего за счет двух клинических тестов, которые выполняются непосредственно на приеме у врача, можно диагностировать причину болей в области тазобедренного сустава. В рутинной практике, без этих тестов, диагноз часто остается невыясненным до проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Частая перегрузочная травма, тендопатия сухожилия ягодичной мышцы может лечиться растяжением и снижением нагрузки. Но причину болей в области тазобедренного сустава выявить достаточно трудно, а ошибки в диагностике могут вести к ненужным оперативным вмешательствам.

Автор исследования Билл Вичензино (Bill Vicenzino) из University of Queensland (Брисбен, Австралия): «Очень важно своевременно определить проблему пациента, это помогает назначить таргетную терапию. Мы уверены, что это исследование продвинуло нас вперед в понимании важности клинических тестов при диагностике различных патологий».

«Мы обнаружили, что множество отрицательных результатов различных тестов могут не дать нужной информации, но один положительный тест может четко указать на проблему», – добавил доктор Вичензино.

В исследовании ученые взяли выборку из 65 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые испытывали боли в области большого вертела бедренной кости. Врачи сначала проводили пальпацию сустава, а затем просили испытуемых провести ряд движений с весовой нагрузкой или против сопротивления, анализируя сустав и сухожилия. Также пациентам проводились МРТ, которые затем анализировались и клиницистами, и врачами-рентгенологами.

Примерно половине участников был поставлен диагноз тендопатии сухожилия ягодичной мышцы только на основании клинических тестов и обследования, тогда как по результатам МРТ аналогичный диагноз был поставлен 75% пациентов, согласно данным, опубликованным в British Journal of Sports Medicine.

Пальпация области тазобедренного сустава показала себя с наилучшей стороны – именно на основании пальпации было меньше всего ложноположительных результатов при постановке диагноза тендопатии сухожилия ягодичной мышцы. Основным тестом для диагностики данной патологии был тест вертикальной нагрузки. Пациента просили сохранять положение стоя на той ноге, со стороны которой отмечалась боль, в течение 30 секунд. При наличии боли в области тазобедренного сустава шанс найти тендопатию сухожилия ягодичной мышцы на МРТ составлял 98%.

Таким образом, пальпация и тест стояния на одной ноге – два простых исследования, которые могут проводиться непосредственно на приеме у специалиста и которые могут с высокой точностью предположить наличие проблемы с сухожилием ягодичной мышцы. «Клинические тесты в практике врача должны быть на первом месте, именно на их основании должен предполагаться диагноз, тогда дорогая и длительная по времени магнитно-резонансная томография будет применяться реже. С другой стороны, если требуется проведение МРТ, то ее результаты должны быть интерпретированы исключительно с учетом клинического осмотра и результатов клинических тестов», –говорит доктор Вичензино.

Также Билл Вичензино советует врачам собирать тщательный анамнез в том, что касается уровня физической активности и его изменения в связи с жалобами, а также выяснять профессиональные или привычные положения тела, которые могут свидетельствовать о хронической перегрузке мышц.

«Эта патология чаще всего встречается у женщин среднего возраста, у которых мало возможности получать достаточную физическую активность из-за семьи и работы, –говорит доктор Вичензино. – Также надо избегать резкого, «взрывного» увеличения физической активности, когда в течение нескольких дней или недель человек совсем не тренируется, а потом, в свободные выходные, усиленно занимается в спортзале. Такие перепады могут усугубить тендопатию. Правильная диагностика тендопатии сухожилия ягодичной мышцы поможет дать рекомендации пациентам по физической активности (каких упражнений избегать, а какие, наоборот, включить в тренировочный процесс) и по типичным позам (например, избегать перекрещивания ног в положении сидя), что поможет достаточно быстро вылечить пациента и предотвратить рецидивы».


Журнал British Journal of Sports Medicine

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1136%2Fbjsports-2016-096175

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России