«Деносумаб»: лечим остеопороз, но можем получить переломы после отмены препарата

1 Марта 2017

В недавно представленном докладе специалистов Университетского госпиталя Лозанны (Швейцария), опираясь на данные 9 клинических случаев, сделан достаточно неожиданный вывод. Препарат «Деносумаб» (Prolia), разработанный для лечения остеопороза и одобренный FDA (Food and Drug Administration), успешно справляется со своими обязанностями. Но при отмене этого препарата может произойти своеобразный «отскок», и пациент может получить патологический перелом позвонков.

Доклад подготовлен доктором Olivier Lamy с коллегами из Lausanne University Hospital, Швейцария. Все пациенты были в группе низкого риска переломов после лечения, а сами переломы произошли в срок от 9 до 16 месяцев после отмены препарата.

Доктор Lamy и коллеги пишут в октябрьском выпуске журнала Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism: «Необходимо провести серьезные исследования, основными вопросами в которых нам видятся: 1) патофизиология происходящих процессов; 2) определение клинического профиля пациентов, которые будут в группе риска переломов позвонков по механизму «отскока» (после отмены препарата); 3) определение тактики ведения пациентов после отмены «Деносумаба».

«Деносумаб» – препарат рекомбинантных моноклональных антител, который был одобрен FDA в 2010 году для лечения остеопороза и для применения у пациентов, проходящих лечение некоторых онкологических заболеваний с целью снижения риска потери костной ткани. Побочные эффекты «Деносумаба» включают остеонекроз челюсти, атипичные переломы бедренных костей, при этом оптимальная длительность применения «Деносумаба» в схемах лечения так и не была определена.

Авторы особо отмечают тот факт, что при отмене «Деносумаба» существует немалый риск патологических переломов позвонков, а также большая вероятность резкого снижения минеральной плотности костей, тогда как при лечении бисфосфонатами и их отмене такой корреляции не было выявлено. Ранее в 2016 году авторы уже описывали три клинических случая тяжелых спонтанных переломов позвонков после отмены «Деносумаба». В этом докладе они включили те три клинических случая плюс шесть новых наблюдений.

Доктор Lamy пишет, что «Деносумаб» применяют для лечения в среднем около 200 пациентов в год. Также они наблюдают за состоянием 32 женщин с остеопорозом, которые прекратили прием препарата, но при этом у них не развилось никаких осложнений, но у 26 из них либо до, либо после лечения «Деносумабом» применялись бисфосфонаты.

Основываясь на собственном клиническом опыте, исследователи предположили, что для снижения риска осложнений будет целесообразно назначать бисфосфонаты либо до, либо после лечения «Деносумабом». 

«По нашему мнению, необходимо информировать пациентов и проводить регулярные осмотры, анализы и необходимые дополнительные исследования во время приема «Деносумаба». При этом если врач однажды начал лечение «Деносумабом», необходимо в обязательном порядке проводить инъекции каждые 6 месяцев».

Авторы крайне заинтересованы в проведении рандомизированных клинических исследований для того, чтобы оценить, насколько правильным будет назначение бисфосфонатов до или после курса лечения «Деносумабом» для снижения риска патологических переломов после его отмены.

«В настоящее время все – и пациенты, и врачи, и органы здравоохранения различных стран должны быть предупреждены об этих рисках, а инъекции следует проводить строго каждые 6 месяцев, но не бесконечно», – заключают авторы.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=10.1210%2Fjc.2016-3170

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России