Ученые стали сомневаться, что занятия спортом повышают риск развития остеоартроза

11 Мая 2017

Всегда считалось, что занятия профессиональным спортом, особенно футболом, ведет к очень высокому риску последующего развития деформирующего остеоатроза. В новом обзоре этот факт подвергается сомнению.

Анализируя различные исследования, авторы обзора пришли к мнению, что профессиональный бег на длинные дистанции был чуть ли не единственным видом спорта, который не приводил к увеличению риска развития остеоартроза (хотя и эти данные нуждаются в дальнейших проверках в исследованиях).

Авторы рассмотрели 32 самых популярных видов спорта в Великобритании, чтобы выяснить, насколько различается риск развития остеоартроза в индивидуальных и групповых видах, насколько этот риск зависит от интенсивности занятий (профессиональный и полупрофессиональный спорт) и связан ли риск с наиболее частыми травмами в конкретных видах спорта, и не смогли найти взаимосвязи между большинством проведенных исследований. 

Доктор Philip Conaghan, профессор мышечно-скелетной медицины в University of Leeds, Великобритания, с коллегами рассмотрели 46 исследований, в 31 из которых был отмечен несколько больший риск остеоартроза после систематических занятий спортом, включая 19 исследований, в которых был выявлен высокий риск для профессиональных спортсменов. Однако по всем вопросам, которые были интересны авторам, рассмотренные исследования были признаны низкого или очень низкого уровня доказательности (неточности, непоследовательности или нарушенный дизайн исследований). 

«Таким анализам следует доверять с большой осторожностью. Взаимосвязь между спортивными нагрузками и остеоартрозом, про которую много где пишут, остается сомнительной, поскольку она выявлена только по результатам исследований с низким уровнем доказательности», – пишут авторы обзора.

Так как изученные исследования включали разные опросники, в них использовались разные методы диагностики остеоартроза, участвовали разные спортсмены, то представляется весьма затруднительным выявить реальные причины развития остеоартроза. При этом большинство исследований фокусировалось на травмах и повреждениях нижних конечностей и не включало высоко-контактные виды спорта типа регби или американского футбола.

«Люди спрашивают, насколько здоровье их суставов будет страдать при занятиях спортом. С учетом того, что в последнее время наметилась тенденция к малоподвижному образу жизни и развитию ожирения, можно и нужно их убеждать, что физическая активность и занятия спортом принесут больше пользы, чем вреда. Тем более что польза от физических нагрузок доказана. Как показывает практика и исследования, типичный больной с остеоартрозом – это пожилой человек с повышенной массой тела, у которого слабо развита мускулатура и в анамнезе имеются травмы».

В 10 исследованиях прослеживалась связь между интенсивностью физических нагрузок и развитием остеоартроза, причем в 9 отмечалось, что профессиональные спортсмены подвержены большему риску.

Футбол был самым часто изучаемым видом спорта и был включен в 15 исследований, из которых в 12 отмечалась связь этого вида спорта с развитием остеоартроза. Бег на длинные дистанции рассматривался в 12 исследованиях, причем по результатам 10 из них никакой связи с развитием остеоартроза авторы не отмечали.

Зато исследования, где рассматривались различные травмы и их связь с остеоартрозом, эту связь все-таки показали, особенно связь разрывов мениска и передних крестообразных связок у футболистов. Для реабилитации и снижения риска развития остеоартроза после травм профессор Conaghan рекомендует на ранних стадиях набрать мышечную силу и выносливость в бассейне, и только затем переходить к высоким нагрузкам с весом (например, к бегу).

British Journal of Sports Medicine

http://bjsm.bmj.com/content/early/2016/09/28/bjsports-2016-096142

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России