МРТ часто не требуется для постановки диагноза в связи с жалобами на боль в коленном суставе

10 Ноября 2016

Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons, дорогостоящая и затратная по времени магнитно-резонансная томография очень часто не требуется для уточнения причины болей в коленном суставе у пациентов старше 40 лет. Проведение рентгенографии коленного сустава очень часто бывает наиболее показательным.

«Обычные рентгенологические исследования могут быть достаточны для диагностики остеоартрита, помогая избегать дорогостоящей МРТ, – пишет доктор Майибат А. Аделани (Muyibat A. Adelani, MD), профессор оперативной ортопедии в Washington University School of Medicine (Сент-Луис, США). – Обучая врачей важности и показательности рентгенографии как метода выбора и объясняя пациентам, что для проведения МРТ есть не очень много показаний, можно снизить количество избыточных обследований».

Боль в коленном суставе – частая жалоба пациентов, и число жалоб растет с увеличением их возраста. Многие врачи общей практики назначают МРТ для постановки диагноза. Однако стоимость МРТ в 12 раз превышает стоимость рентгенографии и может не обеспечить врача полезной клинической информацией. Более того, на МРТ могут быть выявлены случайные находки, например разрывы менисков, которые на самом деле не имеют отношения к болям у пациентов среднего возраста с остеоартритом.

«Простые рентгенологические обследования часто показывают наличие остеоартрита различных стадий, тем самым выделяя пациентов, у которых проведение МРТ будет нецелесообразно ввиду малой диагностической ценности», – пишут авторы исследования.

При этом предыдущие ретроспективные исследования показали, что у очень малого числа пациентов проводилась рентгенография перед МРТ. А большинство МРТ, которые были назначены врачами общей практики, были признаны излишними хирургами-ортопедами.

В данном исследовании доктор Аделани и коллеги анализировали значение большого количества изображений и эффект, оказываемый на лечение 599 новых пациентов в возрасте 40 лет и старше, которых направляли в отделение ортопедии в Сент-Луисе.

Самыми распространенными диагнозами были остеоартрит (у 39% пациентов) и разрыв мениска (29%), согласно данным специалистов-ортопедов (хирургов-ортопедов и врачей спортивной медицины).

Примерно 1 из 4 пациентов (130 из 599) проходили МРТ перед консультацией. Среди этих пациентов наиболее частыми диагнозами были разрывы менисков (38%) и остеоартрит (37%). 

Однако только у 76 из этих пациентов (58%) была проведена рентгенография перед МРТ. Тем не менее специалисты отметили, что у 45% были признаки уменьшения размеров суставной щели, а у 17% размеры суставной щели были снижены более чем наполовину от нормальных значений, что является показателем остеоартрита.

По заключению врачей-ортопедов только 48% проведенных МРТ дали информацию, которая помогла скорректировать тактику лечения. Особенно отмечается тот факт, что у 95% пациентов с признаками снижения размеров суставной щели МРТ была излишней.

«Пациентам всегда нужно проводить рентгенографические исследования, особенно в положении стоя (с нагрузкой собственным весом), прежде чем направлять их на МРТ, потому как очень часто МРТ не нужна для диагностики проблем в коленном суставе, – отметил доктор Аделани. – Когда предполагается наличие остеоартрита, результатов рентгенографии с нагрузкой весом тела очень часто бывает более чем достаточно для ортопедов, чтобы поставить верный диагноз и скорректировать план лечения».


Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons

doi: 10.5435/JAAOS-D-15-00681

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России