Виды и назначение компрессионных чулок

Виды и назначение компрессионных чулок

banner-Дни-здоровья-апрель_1250x496.png

Современный медицинский компрессионный трикотаж – это уже не только эффективное средство лечения и профилактики заболеваний вен , но и модная часть гардероба, которая поможет выглядеть стильно и привлекательно.

Функции компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж создает давление на поверхности ноги, которое распределяется определенным образом – от максимального в области лодыжки и с прогрессивным уменьшением его интенсивности по мере продвижения в сторону колена и бедра.

3 1.png

Градуированное давление помогает уменьшить отек тканей и стимулирует работу мышц голени, которые отвечают за продвижение венозной крови.

4 1.png

Эластическая компрессия способствует устранению отеков, а также таких симптомов, как боль в ногах, чувство усталости и распирания в голени, ночные судороги, синдром беспокойных ног. Лечебный эффект напрямую зависит от правильного размера изделия, который подбирается строго по индивидуальным параметрам покупателя.


Кому рекомендован компрессионный трикотаж?

Ежедневное ношение компрессионного трикотажа показано:

При наличии типичных для заболеваний вен жалоб (боль в ногах, чувство усталости и распирания в голенях, ночные судороги, синдром беспокойных ног, отечность голеней и лодыжек),

При отеках, усиливающихся к вечеру и не проходящих при поднятии ног,

При беременности на фоне варикозной болезни,

При хронической венозной недостаточности,

При венозных язвах

При лимфедеме

В целях профилактики тромбоза глубоких вен ног при хирургических операциях,

В целях реабилитации после вмешательствах на венах по поводу варикоза или «сосудистых звездочек»


Классы и виды компрессионного трикотажа

Противоварикозный
Трикотаж, направленный на профилактику и лечение заболеваний вен
Противоотечный (лимфологический)
Трикотаж, направленный на профилактику рецидива отека тканей у пациентов с лимфедемой
Противоэмболический
Трикотаж, направленный на профилактику тромбоза глубоких вен ног и тромбоэмболии легочной артерии


В зависимости от того, какой уровень давления оказывает компрессионный трикотаж на конечность, он подразделяется на классы компрессии:


Первый класс компрессии (1КК).

Это компрессионный трикотаж, оказывающий максимальное давление в области лодыжки в 15-23 мм рт ст. Его носят с целью профилактики и лечения симптомов, типичных для заболеваний вен (боли и чувства распирания в области голеней, чувства усталости, ночных судорог, вечерней отечности и синдрома беспокойных ног). Трикотаж первого класса компрессии можно приобрести в салоне без назначения врача.

Второй класс компрессии (2КК).

Это медицинский компрессионный трикотаж, назначаемый врачом и оказывающий максимальное давление в области лодыжки в 23-32 мм рт ст. Его назначают при более выраженных симптомах заболеваний вен и отеках, тромбофлебите, а также с целью реабилитации после вмешательств на подкожных венах по поводу варикоза и «сосудистых звездочек».

Третий класс компрессии (3КК).

Данный трикотаж оказывает максимальное давление на уровне лодыжки в 34-46 мм рт ст. Трикотаж назначается исключительно врачом и применяется для лечения тяжелых заболеваний вен, а также начальных стадий лимфедемы.

Четвертый класс компрессии (4КК).

Трикотаж создает максимальное давление более 49 мм рт ст. Он, как правило, применяется, для лечения тяжелых форм лимфедемы и изготавливается по индивидуальным параметрам пациента на заказ.

Модельный ряд представлен компрессионными гольфами, чулками, колготками, колготками для беременных, а также компрессионными рукавами.


Назначение компрессионного трикотажа

Профилактика и лечение заболевания вен

Компрессионная терапия должна проводиться до тех пор, пока сохраняются жалобы или симптомы болезни.

y3xzpw1b-1200x800 1.png

Профилактика и лечение варикозной болезни у беременных

При первых появлениях жалоб и проявлениях варикоза, важно начать носить противоварикозный компрессионный трикотаж первого или второго класса компрессии.

6 13.png

Профилактика тромбоза глубоких вен при хирургических вмешательствах

Пациентам, поступающим в стационар для хирургического лечения, в обязательном порядке показано ношение противоэмболического трикотажа. Его необходимо носить как до операции, так и после ее проведения. Данный класс трикотажа также показан беременным женщинам, собирающимся на роды.

bc85ad3f46b66fd3ca34173fd3fe0db0 1.png

Для путешествий

В длительных путешествиях, когда человек вынужден долго прибывать в положении сидя, кровоток в венозной системе ног существенно замедляется. Это создает условия для развития тромбов, которые могут стать причиной серьезных осложнений.

8 496.png

Срок службы компрессионного трикотажа

Большинство производителей дает гарантию на компрессионные свойства противоварикозного трикотажа 6 месяцев. Гарантия на компрессионные свойства противоэмболического трикотажа меньше и, как правило, не превышает 30 дней.


ОРТЕКА предлагает широкий выбор компрессионного трикотажа, отвечающих высоким медицинским требованием, современным тенденциям моды и комфорта.


Читайте наши новости в соцсетях
Заказать звонок Бесплатная доставка от 5 000 руб. по России