Компрессионные колготки во время беременности и после родов

Компрессионные колготки во время беременности и после родов

Во время беременности организм женщины подвергается значительным нагрузкам. В том числе масса негативных факторов воздействует на кровеносную систему. Кровь беременной становится более густой и вязкой.

По мере увеличения массы плода растет давление на сосуды тазового дна. Вены растягиваются и теряют тонус. Параллельно этому за счет увеличения веса от 7 до 15 кг. значительно возрастает нагрузка на ноги. Совокупность этих факторов приводит к появлению отеков ног и к повышенному риску возникновения варикоза. Кроме того, в мышцах ног накапливается молочная кислота, что вызывает дискомфортные и болезненные ощущения.

Компрессионные колготки для беременных

Эффективным средством профилактики являются компрессионные чулки во время беременности. Они создают определенное давление на нижние конечности, что обеспечивает необходимый тонус вен и препятствует возникновению застойных процессов, нормализует работу венозных клапанов. В результате нормализуется кровоток, предотвращается возникновение тромбов и достигается отличный эффект по профилактике варикоза. Кроме того, устраняется дискомфорт и болевые ощущения, уменьшается усталость в ногах.

Когда рекомендуются компрессионные колготки для беременных

Компрессионный трикотаж для беременных не оказывают никакого отрицательного эффекта на здоровье женщины и малыша, но при этом служат отличным средством профилактики тромбоза и варикоза, способствуют улучшению самочувствия. Поэтому носить их можно практически всем женщинам во время беременности при отсутствии противопоказаний.

Также есть случаи, когда особо рекомендуется носить компрессионные чулки для беременных. В том числе показаниями к ношению компрессионного трикотажа являются:

  • Случаи второй и последующих беременностей, если при предыдущих беременностях проявлялся варикоз.
  • Наличие варикоза, сосудистой сеточки или «звездочек».
  • Склонность к отечности ног в конце дня, усталость ног.
  • Частые случаи судорог и болей в ногах.
  • Хроническая венозная недостаточность.

Как правильно носить компрессионные колготки при беременности

Существует несколько простых рекомендаций, как носить компрессионные колготки при беременности и после родов. Их соблюдение позволит добиться максимального эффекта и предотвратит неудобства.

  • Колготки надевают утром, не вставая с постели. Легкое ощущение сдавленности при надевании является нормой.
  • Во время надевания вначале нужно зафиксировать пятку, собрав чулок «гармошкой», после чего распрямить его по ноге.
  • Рекомендуется ходить в компрессионных колготках весь день и снимать их непосредственно перед сном.
  • Надевать только на сухую кожу.
  • Во время посещения бассейна, приема душа или ванны трикотаж должен быть снят. Надевать можно будет только после того, как кожа полностью высохнет.
  • Зимой нужно носить специальные колготки, которые отличаются повышенной плотностью и хорошо сохраняют тепло.

Компрессионные чулки для родов

Процесс родов сопровождается кровотечением, а в случае кесарева сечения — операционной травмой. В ответ на это организм активно выделяет вещества, способствующие свертыванию крови. При этом в расслабленных венах ног возникает повышенный риск развития тромбоза. Особенно высоким этот риск является при наличии варикоза, венозной недостаточности и других проблем с кровоснабжением нижних конечностей.

Для профилактики тромбоза и тромбоэмболии рекомендуются противоэмболические чулки во время родов.

Читайте наши новости в соцсетях
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
Заказать звонок Бесплатная доставка от 6 000 руб. по России